おひたしばかり作っていて、実はほとんど主食になってるくらいハマってますw
朝食におひたし。昼食におひたし。ちょっとおやつにおひたし。夕食におひたし。
おひたし以外は天ぷらです。
丼に盛りますけれど肉類を一切加えないので精進天丼ですが、揚げ方とつゆがうまくできてれば最高です^^
少し前までは葉・茎の採取がメインだったので塩胡椒で炒めてましたし、その前は根の採取だから… これは揚げてました。
なんだかんだで11月からずっと採取してきたアブラナを使う料理です^^
と、3月ももうすぐ終わり。
菜の花シーズン真っ只中ではありますけれど、咲き始めたら食べる部位はなくなっていくので今シーズンは終了となります。
菜の花 |
菜の花 |
菜の花 |
種つけたら・・・ カラシナだったらマスタードの粒用に採取してもいいけれど、これものすごい数いるのでそっちは採取しませんw
そうそう、カラシナと言えば今日採取していたもののうち1/3くらいはカラシナです。
あと,、白い菜の花を見つけました!
白い菜の花 |
トウダイグサ |
トウダイグサ |
今日は春としては寒かったのですが、咲いてる花の種類・数が増えてきてるのを感じます。
そしていよいよ桜シーズンですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿